シークヮーサー(学名:Citrus depressa)はミカン科の常緑低木。沖縄県が特産の柑橘類の果物。沖縄方言で「シー」は「酸」、「クヮーサー」は「食わせるもの」を表し、「シークヮーサー」という名称は「酸を食わせるもの」を表す。これは、芭蕉布を織り上げた際に、そのままでは固い布をシークヮーサーの果汁で洗浄し、柔らかくしたことに由来する。和名はヒラミレモン。沖縄では野生のものもあるが栽培もされてもいる。高さは5mほど。花期は4月。直径3cmほどの白い花を咲かせる。結果は7月頃から。通常は、皮が緑色の時期に青切りで収穫する。中の果実は小さくて丸く、皮が薄いので、小さな黄色の温州ミカンといった姿をしている。未熟な果実は濃い緑色をしているが、熟すにつれ徐々に黄色く色づく。味はとても酸味が多く糖分が少ない。(熟したものは、クガニーと呼ばれる事があるが、厳密には種類が違う。)ガン抑制などの効能がメディアで取り上げられ、注目を浴びた。
沖縄ではレモンの代わりに果汁を飲み物や料理、醤油に加えるなどして使用している。
シークヮーサーに多く含まれるフラボノイドの一種ノビレチンにはがん抑制効果が期待されており、健康食品として加工され流通している。
また、シークヮーサー果汁入り缶チューハイが全国販売されている。
そのシークヮーサーをDrinkValue.Comが取り扱うと、なんとこの価格が実現しちゃうんです。美容・健康・予防に是非お買い求めください。
専門店特価2,300円 (2,415円[税込])
おすすめのポイント
【商品説明文】
「沖縄県産シークヮーサー100%果汁500ml」は、ビタミンCをはじめ、ビタミンB1、カロテン、各種ミネラルたっぷりの沖縄県産シークワーサー果汁です。焼魚や肉料理、鍋物の調味料として、また和え物やドレッシングとしても幅広くお使いいただけます。お好みで炭酸水で薄めて飲料として、泡盛割りでもお楽しみください。
【お召し上がり方】
●焼き魚、刺身、肉料理、鍋物の調味料として●和え物のサラダ●お好みで5-8倍の水や炭酸水で薄めて飲料として、また泡盛でもお楽しみいただけます。
【使用上の注意】
果汁特有の成分が浮遊又は沈殿することがありますが、品質上問題ありませんのでよく振ってご使用ください。*開封後要冷蔵
【保存方法】
直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
内容量:500ml
サイズ:直径70*高さ300(mm)
【原材料】
シークヮーサー(沖縄県産100%)
【成分】
エネルギー29kcal
たんぱく質0.4g
脂質0.2g
炭水化物6.4g
ナトリウム4mg
カリウム210mg
カルシウム40mg
リン13mg
ビタミンA1μg
レチノール3μg
カロテン(βカロテンと当量して)7μg
β-クリプトキサンチン7μg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.01mg
ナイアシン0.2mg
ビタミンC7mg
午後の紅茶レモンティ/午後の紅茶ストレートティ/生茶玉露/トロピカーナファインセレクションあわせ果実 ダークスウィート/UCCカフェオレ/UCCスーパーII/黒烏龍茶/テーブルランド野菜ジュース/テーブルランドトマトジュース/沖縄県産 シークヮーサー/VAAM ヴァーム ウォーカーペット/オロナミンCドリンク/カゴメ トマトジュース/Contrex(コントレックス)
沖縄県産 シークヮーサー 100%果汁 500ml |
|
専門店特価 |