トマトという呼び名は「膨らむ果実」を意味する「トマトゥル」からきています。はるか昔、メキシコ湾をのぞむベラクルス地方のアステカ人がこう呼んだのが始まりです。トマトゥルとは元来「ホオズキ」を指し、メキシコではホオズキを煮込んで料理に使っていたところから、形がよく似たトマトも同じ名前で呼ばれたようです。
ところで、この「トマト」という呼び名、世界共通だと思っている人も多いのでは?実は、イタリアでは「ポモドーロ(黄金のリンゴ)」、フランスでは「ポム・ダムール(愛のリンゴ)」、イギリスでは「ラブ・アップル(愛のリンゴ)」と、さまざま。なぜリンゴ?と思われるかもしれませんが、昔からヨーロッパでは値打ちの高い果物や野菜を「リンゴ」と呼ぶ習慣があったからのようです。
トマトに関する世界最古の文献は、植物学者マッティオーリが1544年に出版した『博物誌』です。また、イタリア語でトマトを意味する「ポモドーロ(pomodoro)」は、同じくマッティオーリが10年後の1554年に出版した改訂版の『博物誌』の中に初めて記載されています。
語尾のoroには、黄金や富のように貴重な物、あるいは金色という意味があるのですが、彼はトマトを「とても大切な物」という意味で表現したかったのかもしれません。『博物誌』改訂版には「熟すると黄色になるものと赤色になるもの」と書かれていますから、彼が最初に見たトマトは黄金色、つまり黄色やオレンジ色の品種だったのかもしれません。
店頭で売られているピンク色のトマトを見慣れているせいか、真っ赤なケチャップやトマトジュースには着色料が含まれている、なんて思っている人もいるのでは?答えはもちろんNO。ではなぜ生と加工品では、あれほど色が違うのでしょう?
それは、第一に品種がちがうから。加工用のトマトは専用に改良された品種で、皮がかたく、真っ赤な色が特長です。そして、栽培方法も大きくちがいます。
品種による違いに加えて、栽培方法と収穫のタイミングの違いが、実はトマトの栄養成分に大きな影響を与えています。赤系トマトは、緑色から赤く熟すに従って、「リコピン」は大幅に増加し、食物繊維やビタミンC、Eなどの成分も増えていきます。日光を多く浴びて育った、完熟期の加工用トマトには、生食用に比べてリコピンは約3倍、ビタミンCは約2倍、食物繊維は約1.5倍と、栄養成分が凝縮しています。
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